Randonnée dans la Vale do Paùl sur l'île de Santo Antão

Vendredi 29 décembre, nous repartons en voiture avec Jorge pour le cratère de Cova. La randonnée de la Vallée de Paul, d'une durée de 3 à 4 h, commence en effet à partir de l'immense cratère du volcan de Cova, à 1 522 m d'altitude. Il faut d'abord grimper jusqu'à la crête pour descendre ensuite la vallée, réputée pour être la plus belle et la plus luxuriante du Cap-Vert. La vue est époustouflante mais la descente longue et pas toujours facile : en haut, on glisse sur les pierres humides du chemin de muletier.

En bas, il est possible de  s'arrêter dans les distilleries de grog ou dans les petits bars-épiceries. En empruntant les sentiers qui vont de hameau en hameau, on découvre l'intimité de cette vallée très cultivée où les jardins maraîchers (choux, patates douces...) côtoient les plantations de café, canne à sucre, goyaves, bananiers...

Cap-Vert, Santo Antão : randonnée Vale do Paùl
Vue panoramique sur la vallée de Paul en haut du volcan de Cova
Cap-Vert : cultures dans la vallée de Paul (Vale do Paùl) : canne à sucre, tabac...
Cultures dans la vallée de Paul (Vale do Paùl) : canne à sucre, tabac...
Cap-Vert, Santo Antão : village typique en bas de la Vale do Paul
Village typique en bas de la vallée de Paul à Santo Antão

C'est non sans un certain soulagement que nous arrivons enfin sur la route et nous marchons encore un peu pour nous arrêter 2 km plus loin déjeuner dans le très authentique restaurant O'Curral, à Chã de João Vaz. C'est en fait une exploitation agricole et une distillerie.

On mange dans la grange les produits de l'exploitation (bio), curral signifiant étable en portugais. Une halte idéale. Comme il est possible de goûter différents grogues, nous avons acheté deux bouteilles.